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11 octobre 2007 4 11 /10 /octobre /2007 13:35

Chez nos amis viticulteurs de la région d'Arbois, les vendanges sont maintenant terminées.

Le but de la vendange : récolter des raisins mûrs et sains, une remarque à ce propos : les cépages ne mûrissent pas tous en même temps, il est donc nécessaire de faire plusieurs vendanges.

Sous cette hotte
vendanges à Arbois

  qui peut contenir six paniers de dix kgs de raisin,
le porteur, qui sera bien fatigué en fin de journée

vendanges à Arbois


L'opération qui permet de transformer le raisin en vin s'appelle la vinification, il faut environ 1,3 à 1,5 kg de raisin pour obtenir un litre de vin.


Les étapes essentielles de la vinification sont :

* l'égrappage : les grains de raisin se séparent de la rafle (la tige porteuse)
* le foulage : les raisins sont écrasés sous leur propre poids ou mécaniquement
* le moût : le jus libéré du foulage est le moût
* la fermentation alcoolique : le jus devient vin sous l'action naturelle des levures car le sucre se transforme en alcool
* la macération : le marc (peau, pépins et rafles) imprègne le moût, donnant corps et couleur (ne se fait pas pour les vins blancs)


la macération 
vendanges à Arbois macération

 
* le soutirage : marc et moût sont séparés. Le moût est le vin de goutte, le marc           devient le vin de presse
* Le pigeage : opération consistant à enfoncer dans la cuve le chapeau de marc qui  s'accumule en surface. Le pigeage renouvelle le moût au contact des pellicules, et favorise donc l'extraction des anthocyanes et des tanins responsables de la couleur.     Autrefois pratiqué manuellement, le pigeage est maintenant mécanisé dans certaines cuves dites "cuves à pigeage ".

le pigeage
vendanges à Arbois pigeage


* la fermentation malo-lactique : l'acide malique rêche se transforme en acide  lactique souple et stable sous l'action naturelle de bactéries
* la stabilisation : le vin est clarifié et placé en fût pour se stabiliser et s'accomplir.
Leur enchaînement diffère selon le type de vin à élaborer. La variété du raisin utilisé, ou cépage, conditionne également le type de vin obtenu.


Il n'y a pas d'âge pour faire les vendanges !


vendanges à Arbois
futur vigneron  ?
vendanges à Arbois
Vous connaissez peut-être quelques vins de cette région :
* Château-Chalon * L'Etoile * Arbois  * Vin jaune * Vin de paille * Côtes du Jura

bouteilles d'Arbois
A votre santé et à consommer avec modération, mais un dicton régional dit :


le vin d'Arbois, plus on en boit, plus on va droit !

 

Suite à une question pertinente, je vous précise qu'il s'agit de vignes biologiques.

 

Publié dans Franche-Comtébug_fck

commentaires

La Voisine 28/10/2011 09:27






Coucou Kinou (et pas pom pom pidou !)


Me voilà ! Après une petite visite alèatoire de ton blog , je me suis bien sûr arrétée sur cet article .


Je suis une Franc-Comtoise éxilée en Lubéron mais mon Ronchon d'Italien de mari a appris à manger et apprécier la cancoillotte et le coq au vin jaune est sur la table à chaque fin d'année !


Je te souhaite un agréable week-end .


Je reviendrai .


Martine



Kinou 05/11/2011 11:29



Le Lubéron... un rêve ! 


Ah ! le vin jaune, avec quelques noix et du comté... un régal  ^_^
Le poulet aux morilles, c'est pas mal non plus  ;-)


Merci de cette visite, passe une bonne fin de week-end, un peu gris en Franche-Comté  ;-(



Yvon 24/09/2009 15:30


En suivant ta rétro de Spetembre, on passe du "jaune citron", au "vin jaune"...

Merci pour cette leçon de "viniculture"...
C'est vrai que quand on connait les producteurs et qu'on sait ce qu'ils font et comment ils le font, cela augmente la confiance...

J'ai découvert ces vins il y a de très nombreuses années pratiquement le jour de mon baptème, car mon père était un fidéle client d'un grossiste bien connu pour les vins du Jura...
Ils ne m'ont pas rendu "fou"...

Bises



Kinou 25/09/2009 21:55


Surtout que nos amis ont des vignes bio, au moins, on sait qu'il n'y a pas de traitements qui nous empoisonnent.

Rhoooo, du vin jaune jaillissant des fonts baptismaux, voilà pourquoi les curés ont souvent les joues et le nez rouges  !
Nan, mais depuis, tu vas droit, c'est ce que l'on dit  ;- Þ

Un bon arbois accompagné de gruyère, de noix et de pain de campagne, mmmm que c'est bon ! tiens, ça me donne faim  ;-)

Bisous Yvon et bonne fin de soirée


Quichottine 16/09/2009 10:38

Ne vire surtout pas le texte.Je viens de lire ta réponse au commentaire de Pierre. Les images sont très belles mais elles font partie d'un ensemble et c'est l'ensemble qui est joli... et instructif ici !Bisous, Kinou.

Kinou 20/09/2009 19:04


Métier difficile que celui de vigneron !
Cette année, la récolte sera moins belle, les vignes ayant été grêlées, il y a beaucoup moins de raisin.

Mais cette région est vraiment superbe, de très belles balades à faire  ;-)



Pierre 20/10/2008 17:27

Quel intérêt cela aurait-il de venir te déposer un commentaire si je ne venais pas lire ta réponse, je repasse donc toujours  ;-) Il est vrai que tes photos ainsi présentées améliorent l'article, non je ne dis pas qu'elles font tout   ;-Þà bientôt Kinou

Kinou 21/10/2008 00:26


Si seulement tout le monde pouvait avoir ta réaction  ;-)

D'accord, si j'ai bien compris, je vire le texte et je ne laisse que les photos  ;-Þ

à bientôt Pierre


Quichottine :0010: 18/10/2008 12:16

C'est beaucoup de travail de reprendre ainsi ses anciens billets..

Kinou 19/10/2008 22:48


Je n'aime pas laisser ces articles avec l'ancienne présentation de photos que je trouve plutôt moche et puis..... ça m'occupe  ;-Þ


Kin-où ?

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