C'est de saison ! quoique... la période des galettes est de plus en plus élastique !
On en trouve de début décembre à fin janvier, mais la coutume veut que ce soit le 6 janvier, jour de l'épiphanie, que nous tirions les rois.
Ce jour étant variable, il a donc été fixé au deuxième dimanche suivant Noël.
Mais chacun fait bien ce qu'il veut ;-)
L'épiphanie correspond à la présentation de l'enfant Jésus aux Rois Mages qui lui offrirent l'or, la myrrhe et l'encens.
La galette des rois semble une tradition typiquement française qui remonterait aux Saturnales des Romains, fête de la Liberté au cours de laquelle tout était permis. Les maîtres devenaient esclaves et inversement.
Le roi du festin était tiré au sort à l'aide d'une fève.
La coutume perdure, on cache toujours une fève dans la galette, celui ou celle qui la trouve est le roi ou la reine de la journée et devra porter une couronne de papier.
Il est de tradition que le roi de la journée offre la prochaine galette.
C’est au XIXe siècle que la fève légume a été remplacée par des figurines en porcelaine, puis au fil des années, en céramique, plastique, métal.
Elles sont de plus en plus prisées par les collectionneurs de fèves... les fabophiles.
Il reste peu de fabricants de fèves artisanales en France, l'un d'eux se trouve dans l'Est, à Domrémy-la-Pucelle, à proximité de la maison de Jeanne d'Arc , c'est l'Atelier Nex.
Passant de l'état de dessin à celui de moule en plâtre servant de matrice, les fèves sont décorées au pinceau après une cuisson au four à 1000°.
Comme pour la haute couture, les collections de fèves s'arrêtent en février/mars pour les galettes de l'année suivante.
Ces fèves artisanales sont du sur-mesure, du cousu main.
Lorsque ma fille était plus jeune, pour obtenir toutes les fèves d'une série, nous devions consommer une quantité pas possible de galettes...
Il a fallu trouver une solution, j'ai donc acheté directement la collection entière, c'était bénéfique pour le porte-monnaie et pour la ligne !
Il est de coutume que le plus jeune se glisse sous la table pour désigner qui aura telle ou telle part de galette, en tout cas, chez moi, ça se passe comme ça ;-)
La galette traditionnelle est en pâte feuilletée, fourrée à la frangipane :
Ingrédients pour 6 personnes
2 rouleaux de pâte feuilletée - 140 g de poudre d'amandes - 100 g de sucre fin - 2 oeufs - 75 g de beurre mou - 1 jaune d'oeuf - 1 fève
Préparation :
Placer une pâte feuilletée dans un moule à tarte, piquer la pâte avec une fourchette.
Dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes, le sucre, les 2 oeufs et le beurre mou.
Mettre le mélange obtenu dans le moule, y placer la fève.
Recouvrir avec la deuxième pâte feuilletée, en collant bien les bords.
Badigeonner avec le jaune d'oeuf et faire des dessins sur le dessus.
Enfourner pendant 20 à 30 min à 200°C (th.6-7). Vérifier régulièrement la cuisson.
Dans ma région, ce sont des galettes comtoises dont la recette est plus légère.
Personnellement, je la préfère à celle à la frangipane, je la trouve moins écoeurante et plus moelleuse, qui a dit que j'étais chauvine ?
Ma galette n'est-elle pas appétissante ?
Ingrédients pour 6 personnes
1/4 l de lait- 14 morceaux sucre - 75 g de beurre - 150 g de farine - 3 oeufs entiers + 1 jaune -
3 cuillères de crème fraîche- 1 pincée de sel - 3 cuillères à soupe de fleur d'oranger ou un peu de vanille liquide.
Préparation : dans une casserole, mélanger lait, sucre, beurre, vanille, sel et porter à ébullition.
Hors du feu, ajouter la farine, bien mélanger et remettre sur feu doux.
Tourner jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois et forme une grosse boule homogène.
Enlever du feu et ajouter les trois oeufs entiers un par un, bien mélanger à chaque oeuf.
Ajouter trois cuillères de crème fraîche, mélanger.
Verser dans le moule à tarte.
Badigeonner avec un jaune d'oeuf et faire des décorations à la fourchette.
Faire cuire de 20 à 30 min à 200°C (thermostat 6-7) en vérifiant la cuisson.
Et défense de tâter pour essayer de trouver la fève !
Si parmi vous se trouvent des fabophiles, voici le site sur lequel j'ai emprunté quelques photos de fèves.